第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:中国·世界
   第05版:政法
   第06版:农村
   第07版:文体
   第08版:科教
 
第07版: 文体
 上一版   下一版  
    标题目录
市第一中心医院
3D打印技术走上手术台
古民居里念起扇文化生意经
金棕榈影城
邀市民免费观影
非物质文化遗产
需要物质来保护
北市区开展书香社区读书会活动
唐县
书画摄影展凝聚力量
博野县
举办书画艺术交流展
幼儿误饮汽油 及时抢救脱险
涿州市开展
艾滋病宣传教育活动
李淑芬:疾控一线“闯关”人
什么是Rh血型
晋江文学城作家
到顺平县采风
盛和物业
为居民建“健康家园”
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2014年10月27日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
抓住鼓励民营资本修缮重点保护民居的契机,企业家孙新怀投资百万余元使枣尔胡同31号院焕然一新,成为秋闲阁艺术馆,开辟出一条扇文化产业发展新路径
古民居里念起扇文化生意经

  □本报记者  刘亚辉  通讯员  陈民

  高耸的围墙、黑漆的大门、静卧的石狮……位于老城区的枣尔胡同31号院庄严肃穆,与众不同。10月17日,记者穿过门庭,置身于这座古色古香的院落中,在青砖碧瓦、红木窗棂的环境里,感受与古民居相得益彰的中国扇文化。

  这座扇文化博物馆名为秋闲阁艺术馆,按照《保定市名人故居保护管理暂行办法》,由中国收藏家协会会员、市政协委员孙新怀出资,遵循“不改变原状”和“修旧如旧”的原则,由原本破败不堪的枣尔胡同31号院修缮而成。

  馆内珍藏明朝、清朝、民国到当今的书画名家和政界名人的成扇3000余件,其中吴湖帆、吴昌硕、黄宾虹、齐白石等众多书画名家的作品500余件,还有清代“状元扇”等。艺术馆自5月17日对公众免费开放以来,成为我市广大收藏爱好者、书画家、文化名流畅谈古今、切磋交流的场所。

  秋闲阁艺术馆馆长孙新怀认为,文化是城市的内涵,古建筑是文化最好的见证和展示。枣尔胡同31号院与中国扇文化相结合,焕发夺目光彩。

  孙新怀介绍,中国古代使用扇子的历史久远,从有据可考的五明扇算起,几乎贯穿中国5000年文明史。晋人崔豹著《古今注》中说:“五明扇,舜所作也。既受尧禅,广开视听,求贤人以自辅,故作五明扇焉。”

  扇子不仅是扇风祛热的工具,还是一种艺术品。孙新怀独辟蹊径,放大扇子的艺术性,发展扇文化产业。他诚邀保定书画家创作,出品“保定八大景”系列文化礼品,首次以手绘折扇的形式集中展示保定名胜。“保定八大景”系列文化礼品折扇画面包括华北明珠白洋淀、皇家陵寝清西陵、红色圣地狼牙山、十大名园古莲池、半部清史总督署、奇峰林立白石山、抗日经典地道战、雄险奇幽野三坡,由保定画家康卫中、姜雨田、胡大鹏、杨丰祥、谷中良、孙九江、杨剑锋等手绘,宣传展示了保定的风景名胜和书画家。

  在手绘折扇的基础上,孙新怀整合资源,打造具有直隶文化特色的收藏佳品——直隶新三宝。这一想法起源于保定三宝:铁球、面酱、春不老。孙新怀认为,受经济发展水平影响,原来的三宝多为饱腹之物,如今国富民康,人们对文化生活的要求与日俱增,所以他结合直隶传统文化创立直隶新三宝品牌。其中“瓷·善”系列包括手绘折扇、定瓷、绞胎瓷,“墨·雅”系列包括手绘折扇、易水砚、桃木镇纸。

  艺术馆整合散落在民间的传统文化和藏品,打造文化品牌,宣传展示保定,已经走向市场,得到大众认可。相信星火燎原,期待绘就扇文化产业壮美画卷。


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有