第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:中国·世界
   第05版:政法
   第06版:农村
   第07版:文体
   第08版:科教
 
第07版: 文体
 上一版   下一版  
    标题目录
市第一中心医院
3D打印技术走上手术台
古民居里念起扇文化生意经
金棕榈影城
邀市民免费观影
非物质文化遗产
需要物质来保护
北市区开展书香社区读书会活动
唐县
书画摄影展凝聚力量
博野县
举办书画艺术交流展
幼儿误饮汽油 及时抢救脱险
涿州市开展
艾滋病宣传教育活动
李淑芬:疾控一线“闯关”人
什么是Rh血型
晋江文学城作家
到顺平县采风
盛和物业
为居民建“健康家园”
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2014年10月27日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
非物质文化遗产
需要物质来保护

  □刘虎

  非物质文化遗产是中华文化传承、华夏文脉延续的重要载体。在经济高速发展,各种文化现象此起彼伏的今天,保护非遗显得尤其重要。

  中国文化的根在农村,大多数非遗项目在农村,各式各样的民俗,如传统节日、婚俗、民间传说、戏剧、美术、曲艺,大到石雕小到泥人儿都在农村。但是,如今农村中的青年人纷纷外出打工、做生意赚钱,后继乏人是各非遗项目普遍存在的问题。我市的非遗项目品种杂、分布广、受众小,保护任务十分艰巨。近年来,虽然我市在保护非遗方面做了大量工作,但现实中,人们对非遗保护的重要性认识还远远不够。首先是宣传不够,非遗项目有哪些?多数人含混不清,更加缺乏保护意识。再有就是投入不够,缺乏资金成为困扰非遗推广传承的首要问题。

  非遗保护决不是让子孙后代有戏看、有古乐听、有易水砚可以把玩这么简单。当一些传统技艺只有在博物馆才能看到,一些古乐只有在历史文献中才能知晓的时候,不能不说是一个民族的遗憾。正如中国文联副主席冯骥才所说:“假如再过十年、二十年,我们的孩子根本就不知道中国文化是什么样的了,这对一个国家来说,是一个很严重的问题。”因此,我们在非遗保护上绝不能出台个措施、喊喊口号了事,不能以简单的投入产出比来算账,必须真金白银地加大投入,加强保护,让中华文化精髓代代相传。


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有