第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:中国·世界
   第05版:政法
   第06版:农村
   第07版:文体
   第08版:科教
 
第07版: 文体
 上一版   下一版  
    标题目录
市第一中心医院
3D打印技术走上手术台
古民居里念起扇文化生意经
金棕榈影城
邀市民免费观影
非物质文化遗产
需要物质来保护
北市区开展书香社区读书会活动
唐县
书画摄影展凝聚力量
博野县
举办书画艺术交流展
幼儿误饮汽油 及时抢救脱险
涿州市开展
艾滋病宣传教育活动
李淑芬:疾控一线“闯关”人
什么是Rh血型
晋江文学城作家
到顺平县采风
盛和物业
为居民建“健康家园”
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2014年10月27日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
李淑芬:疾控一线“闯关”人

  □本报记者  崔建民

  通讯员 李光宇 

  “告诉你一个好消息,在河北省突发急性传染病防控事件应急处置技能竞赛中,保定市获得团体第三名的历史最好成绩,参赛队员、高碑店疾控中心李淑芬同志功不可没!”前不久,高碑店市疾控中心主任时振华接到这样一个电话,说话的是保定市疾控中心的部门领导,从短促、激动的话语里,难掩其喜悦之情。

  李淑芬,高碑店市疾控中心流行病科科长,1994年毕业于沧州医专公卫专业,同年到高碑店市卫生防疫站工作,曾先后荣获“结控项目先进个人”“疾病控制岗位标兵”“河北省疾病预防控制系统技术能手”等荣誉称号,20年的工作经历,用“闯关”两个字形容她最为贴切。

  2003年,非典肆虐。李淑芬接到命令,到高碑店市医院发热门诊进行发热患者流行病学调查。当时,老百姓“谈非典色变”,唯恐躲避不及,但肩负重任的李淑芬义无反顾,立即投入到紧张的工作中去。当时,接触患者都要穿着几层防护服,二十几分钟,衬衣就完全湿透,人在这样的环境下极易虚脱。李淑芬每天要接触7-8名发烧病人,这样的流程要重复多次,且不分白天晚上。“当时幼儿园关门,我女儿才4岁,我最担心的就是她。”经过1个多月的艰苦工作,李淑芬圆满完成任务。

  2012年7月21日,一场百年不遇的山洪袭击了涞水、涞源、易县等地,为预防发生疫情,高碑店市疾控中心组成防疫队,第一时间赶赴现场。李淑芬主动请战,一到灾区,她马上走村入户,为百姓查体、发放净水剂。一周的时间,李淑芬和队员们完成了既定任务。在灾区的日日夜夜,由于通讯基站被冲毁,与家里“失联”,当返回高碑店市看到女儿的时候,李淑芬的眼泪无声落下。几天内,防疫队为苟各庄、邢各庄、三坡镇等共计发放宣传单2万份,84消毒液100箱,漂白粉精片200瓶,漂白粉1000公斤,避免了次生灾害流行疫病的发生。

  2013年4月,李淑芬到省疾控中心病毒防治所进修学习。其间她接到通知,参加省疾控系统大比武,每个设区市只有两个参赛名额,疾控中心决定由李淑芬代表高碑店市参加保定市的预赛。她一边紧张地学习,一边准备比赛,常常学习到深夜。艰苦的努力使李淑芬在预赛中脱颖而出,以保定市疾控系统大比武第一名的成绩进入决赛。在最后的比赛中,李淑芬和队友们过关斩将,最终获得“河北省疾病预防控制系统技术能手”称号,为保定市赢得了荣誉。 


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有