第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:中国·世界
   第04版:专版
   第05版:金融
   第06版:E时代
   第07版:健康
   第08版:教育
 
第08版: 教育
 上一版  
    标题目录
在奔跑中调整呼吸
河北金融学院保险系
学生开展爱心支教活动
新市场小学学生
获全国朗读大赛特等奖
我市举办“中国好老师”
公益行动计划工作推进会
市十七中青少年
桥牌夏令营团体赛夺冠
保定外国语学校
举行全员培训会
许雪莲:不忘初心 默默奉献
乐凯中学男女篮球队
市中运会双双夺冠
张勇强:在平凡中坚守
红星路小学
开展校本培训
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年9月6日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 下一篇  
 
在奔跑中调整呼吸
——记保定职业技术学院电视节目制作专业优秀毕业生介海申

  介海申,保定职业技术学院电视节目制作专业2007届毕业生,现任中央电视台驻河北记者站技术负责人。从2008年底应聘到中视科化有限公司(中央电视台驻外记者站)至今,十年来一直奔跑在拍摄、编辑、卫星传送、导播的第一线,繁忙的工作让平常人调整呼吸都已很难,何况在奔跑中?介海申是怎样做到的?

  “我选择了这个专业,就要把它学好”

  当初考大学填报志愿时,介海申正在家看电视,看到有电视节目制作专业,于是就琢磨电视、电影是怎么制作出来的,很是好奇,或许是随顺好奇心,没有丝毫犹豫就报考了电视节目制作专业。入学不久,同宿舍同学一起吃饭,各个踌躇满志,谈理想谈未来,大家都说以后一定要进中央电视台。当时,同学们对于专业行业没有多少认知,只知道中央电视台是全国最高级别的传媒机构,这个不经意的发现,深深埋进了介海申心底,也成了他人生的方向。

  介海申对专业的学习如饥似渴,每一节课都很专注,生怕错过了哪个细节,课下就把老师教的一点一点去实践,远景、全景、中景、近景、特写,推、拉、摇、移、跟,每一个镜头都无数遍地拍摄,每一个画面从聚焦、曝光、稳定、色彩以及构图、表现力等都反复对比,不断找感觉。别的同学逛街、聊天、悠闲的时候,他都是扛着摄像机在校园里转悠,他努力让自己的每一个画面都稳、平、准、匀、清,趋近完美。

  “我只有这一门技术,我要认真做,高标准严要求”

  2007年,介海申毕业后应聘到中央电视台,在台里培训了三个月,三个月后被分配到中央电视台驻河南记者站,两个月后就被提升为技术负责人,速度之快令人惊异。

  中央电视台驻各地记者站是应急报道点,主要任务是及时报道各地突发事件,拍摄、编辑、卫星传送、直播都要迅速及时、准确无误,面对如此大的场面,如此高的技术要求,介海申开始很紧张,更感到很大压力。他利用一切机会接触转播车,熟悉各种功能,利用休息时间看往年各种直播的片子,从各种突发事件的专题片中揣摩机位的设置、镜头语言的表达、构图等,亲临现场时,仔细观察现场,并和以往专题片比对,哪些可取,哪些不足,如何弥补,哪些需要调整,都做到心中有数,在吸取别人经验的同时迅速确定最适合的方案,加上自己的创新,凭借上学时扎实的功底,介海申很快就能上手了,从拍摄、编辑到卫星传送,样样拿得起,有时候还负责导播。

  就这样,介海申学中做,做中学,再加上他追求完美的心态,到河南记者站后,态度、责任、技术都得到了领导的认可,两个月后,就被提升为河南记者站技术负责人。2010年他申请调到河北记者站,现在仍然担任技术负责人。

  “我热爱我的事业,我愿意终生为之奋斗”

  十年来的大大小小突发事件报道,让介海申对生命的理解深刻起来,人生观、价值观也迅速成熟起来,当很多人都被社会磨砺得世俗、势利、短见、浮躁,或者因为生活琐事而斤斤计较的时候,介海申却能够沉得下心,不被各种外物所诱惑,踏踏实实一如既往地做自己的事业,他知道如何取舍,如何把握自己。他说这一切都得益于自己的工作。

  十年的奔跑,奔跑中方向明确、目标坚定、脚踏实地;奔跑中踌躇满志、信心不移、欢欣愉悦;奔跑中纳新吐故、急徐有度、舒畅自然。介海申从没有停下奔跑的脚步,但愿未来人生因为奔跑依然流光溢彩。    

  任翠英


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有