第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:旅游
   第04版:广告
   第05版:金融
   第06版:E时代
   第07版:健康
   第08版:教育
 
第08版: 教育
 上一版  
    标题目录
唤醒数控机床灵魂的车间劳模
省特教教师技能展示
活动在我市举行
冀英一小
举行新生家长会
我市组织开展推广
普通话宣传周活动
新市场小学获WRC
世界机器人大赛铜牌
保定职业技术学院为
新生上好“开学第一课”
甄瑞文:甘为人梯 桃李成林
博野籍大学生返乡
入伍一路“绿灯”
张宗巍:老实做人 踏实做事
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年9月20日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 下一篇  
 
唤醒数控机床灵魂的车间劳模
——记保定职业技术学院机电工程系优秀毕业生刘江海

  在车间机器不间断的轰鸣声中,穿着天蓝色工作服的刘江海从一排排数控机床的通道中走过,这个年轻的惠阳公司“劳模”有些腼腆,但一提起钟爱的数控机床,马上侃侃谈来……

  笃学致用的高职学生

  2007年9月,刘江海进入保定职业技术学院机电工程系学习数控技术专业。在校期间,他勤学好问,成绩优异,连续三年荣获优秀学生奖学金。课余时间,刘江海和班里三四名同学自发组成学习小组,每天探讨专业问题,整日追着老师问问题,经常争得面红耳赤。

  2008年暑假,为了给大二的专业知识学习打好基础,他独自一人去了北京一家数控加工公司打工40多天,虽然只拿到微薄的报酬,但是对于初次接触数控技术的他来说却是收益匪浅,不仅基本掌握了数控加工原理和方法,同时也产生了对数控加工的浓厚兴趣,对他后续的工作和学习都产生了很大影响。

  毕业前夕,为了自己的毕业设计,刘江海用时一个月归纳总结和查阅相关资料,充分利用机电控制、三维建模、程序编写、数控加工、数值模拟、逆向制作、模具设计等多方面专业知识,耗时两天两夜完成的毕业作品惊艳了师生,现在仍作为优秀作品陈列在该系实训作品展厅里。

  “自讨苦吃”的磨工学徒

  2010年4月,刘江海通过层层面试,被来校招聘企业航空工业惠阳航空螺旋桨有限责任公司录用,成为一名普通铣工。工作初期,因为被分配到普通设备组,接触不到自己心心念念的数控设备,刘江海也曾心情失落,但他很快调整自己,潜心进入工作状态中。他把“刻苦学习、艰苦奋斗”作为自己的座右铭,在出色完成自己本职工作外,不甘现状,“自讨苦吃”,找到车间领导,主动要求学习关键工序加工。

  2012年5月,刘江海终于被分到了关键岗,成为一名磨工学员,并有幸遇到了人生中的“贵人”田师傅。每天8点多上班,他6点钟就到岗,包揽了开机关机、上下料、材料搬运等体力工作,抓住一切机会学习,边干边琢磨。工作之余,抓住一切机会勤学苦练,用废脚料一遍遍做实验,经常是前一天晚上干到10点,第二天一早就到车间开设备实验,每天有问不完的问题……田师傅被刘江海勤学苦练的钻研精神和脚踏实地的做事态度打动,觉得“孺子可教”,于是倾囊相受,师徒二人每天围绕着零件打转,刃磨刀具、计算参数、调整机床,琢磨着如何控制螺纹分头及分头精度……

  不到一年,刘江海就把老师傅们做了几十年的绝活变成了自己傍身的本事,挑起了车间关键工序的大梁,成了一线生产的“技术大拿”,创造了车间的奇迹。

  兢兢业业的公司劳模

  从一名学生成为一名合格的技术工人,再到现在的车间生产技术骨干,8年来,刘江海一直坚守在工作第一线,不断实现对自己的突破和超越,对技术的创新与传承。他先后获得公司级“青年岗位能手”“质量先进个人”“惠阳亮星”“劳动模范”等荣誉称号。

  自负责关键工作以来,刘江海每天的工作都排得满满的,节假日闲暇时间自然就少了很多,可是他无怨无悔,任劳任怨。车间的全部零件只要涉及到磨工和精加工关键尺寸都要从他手里流过;平时车间任务紧,工作量繁重,他总是把公司利益和产品质量放在前面,努力工作,奉献自己。

  现在刘江海也有了不少徒弟,对于刚进车间的新人,刘江海总是发挥“传、帮、带”的优良传统,不吝把自己的一些经验告诉他们,让他们少走一些弯路。

  坚守初心,凡事走心,做事用心,尽职尽责。作为劳模的刘江海时刻提醒自己,劳模不仅是一份荣誉,更是一份责任。在工作中,他一如既往地严格自我要求,兢兢业业,力争把工作做到最好,真正起到模范带头作用。

  张茹


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有