第01版:首页
   第02版:天气与服务
   第03版:要闻
   第04版:@微保定
   第05版:保定新闻
   第06版:天天帮办
   第07版:今日聚焦
   第08版:法眼
   第09版:家社区
   第10版:目击
   第11版:中国新闻
   第12版:中国新闻
   第13版:白沟·连载
   第14版:天天股评
   第16版:天天文娱
   第17版:乐游
   第18版:乐游
   第19版:保定·乐购
   第20版:车视界
   第21版:车视界
   第22版:车视界
   第23版:休闲
   第24版:E时代
   第25版:收藏
   第26版:名家
   第27版:艺术殿堂
   第28版:艺术殿堂
   第30版:品藏
   第31版:趣藏
   第32版:珠宝
 
第03版: 要闻
 上一版   下一版  
    标题目录
要闻简报
聂瑞平马誉峰
春节前分别走访
慰问老干部
听取对《政府工作报告》的意见和建议
确保义务教育学校
建设三年行动计划
顺利实施
贺 信
车管所开通网上业务办理平台
涿州工商局
联合酒厂打假
容城表彰2015年度道德模范 15人获殊荣
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2016年1月29日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
车管所开通网上业务办理平台
分为互联网注册和交警窗口注册两种形式
交警窗口注册后,机动车补换领号牌、驾驶人年度体检等业务皆可网上办理

  □记者 马骏  

  

  本报讯  记者从交警部门获悉,即日起,车管所开通网上业务办理平台,未来市民足不出户,即可办理包括机动车选号、机动车补换领号牌、机动车补换领行驶证、机动车补换领合格标志、驾驶人年度体检、电子监控处理等多项业务。

  用户可通过互联网或交警窗口两种方式注册

  据了解,“河北省公安厅交通管理局互联网交通安全综合服务管理平台”(http://he.122.gov.cn/)已于即日起上线,市民可通过互联网和交警窗口两种方式注册。

  通过互联网注册的用户,可办理绑定/解绑本人机动车和驾驶证;查询绑定的本人机动车和驾驶证信息;办理本人机动车预选机动车号牌。交警窗口注册用户可以办理互联网服务平台所有针对个人和单位提供的服务功能,包括办理机动车预选号牌、机动车补换领号牌、机动车补换领行驶证、机动车补换领合格标志、驾驶人年度体检、补换领驾驶证、变更联系方式、电子监控处理、机动车及驾驶人各项信息服务(查询、告知、通报、抄告)等业务。

  互联网、交警窗口注册方式各有不同

  目前互联网注册仅限个人用户,用户登陆http://he.122.gov.cn/后,点击“用户注册”,然后填写个人信息并选择用户类型后,只需通过验证便可通过注册。

  交警窗口注册则适用于个人用户和单位用户,申请用户到“互联网业务”窗口进行办理,填写“互联网个人/单位用户注册/变更申请表”并提交资料,对单位用户,当场确认是否注册成功,对个人用户,一个工作日内确认是否注册成功。记者在车管所互联网交通管理业务办理中心(下简称办理中心)亲身进行体验,个人进行交警面检业务,仅需不到5分钟的时间,非常方便快捷。

  “无论是网络注册还是交警窗口面检注册,首先地址和电话必须要再三确认,一定不能出现差错。”车管一所副所长赵保山介绍,目前,车管所与邮政相关部门达成了合作协议,所有通过办理中心办理的业务,都由邮政部门进行送达,所以,用户的地址和电话必须准确,避免出现相关文件无法送达的情况。

  同时,赵保山表示,未来包括“机动车检验预约”“驾驶员考试预约”“取消考试预约”等相关服务也将陆续上线,确保用户足不出户,在家轻松点鼠标即可办理相关业务。

  预选车牌号,以下几点需要牢记

  赵保山特别提醒广大用户,进行预选机动车号牌时,一定要牢记几点比较重要的事项,以免给自己带来不必要的麻烦。

  首先,注册用户可选择的机动车号段为冀F A!@ ! !、冀F B!@ ! !、冀F C!A ! !、冀F C!B ! !、冀F C!C ! !(其中“!”表示匹配所有数字,“@”表示匹配所有除“I”和“O”以外的字母)。

  其次,与个人只需要在互联网上注册即可办理不同,单位如需办理预选机动车号牌,需要到交警窗口注册后方可办理。

  另外,预选机动车号牌号码时填写的车辆识别代码、机动车所有人身份证明名称、身份证明号码、所有人名称、手机号码信息应当与到车管所办理注册登记业务时提交的信息一致。

  最重要的是,用户预选机动车号牌号码后,应当在三个工作日内到公安机关交通管理部门办理注册登记业务。逾期未办理或填写的信息与到车管所办理注册登记信息不一致时,取消所选机动车号牌号码,而且,两年内不得再次通过互联网服务平台办理预选机动车号牌号码业务。    

  2月1日起

  市区有12个地点可以办理交警窗口面检业务

  由于经过交警窗口面检后,可以办理管理中心所提供的全部业务,所以何地可以进行窗口面检注册也成为广大市民关注的热点问题。

  车管所互联网交通管理业务办理中心负责人李毅湘表示,目前,市民只能到市车管所办理窗口注册业务,但自从2月1日起,市区6个大队和5个事故快速处理中心(保定市长城北大街2269号老车管所院内;保定市阳光北大街3021号卫士小区院内;保定市七一中路交警支队东楼;保定市莲池南大街1458号;保定市三丰中路51号交警一大队院内)以及21个县(市)交警大队车管所均可办理窗口注册业务。

 

2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有